La uva Malbec es originaria del suroeste de Francia en la zona de Cahors, donde se la denominaba Cot. Es la variedad tinta que mejor se ha amoldado al suelo argentino donde encontró las condiciones ecológicas ideales para su desarrollo, dando vinos excepcionales. Hoy el planeta está comenzando a asociar los vinos argentinos con la expresión de este cepaje. Argentina está reconocida como el país productor de los Malbec más refinados y los vinos Malbec de Mendoza son considerados los mejores del mundo.
Malbec Luján de Cuyo es la primera Denominación de Origen (DOC) de América. El Malbec presenta un color muy intenso y obscuro de tipo rojo cereza que puede llegar a parecer prácticamente negro. Los vinos Malbec son cálidos, suaves y con taninos dulces realmente agradables. Con aromas frutados durante su juventud, entonces evoluciona con aromas a canela y toques de vainilla; son vinos con gran cuerpo, estructura y profundos. La ciruela es una de las peculiaridades del Malbec. Usados para progresar el cuerpo, el color y la calidad de otros vinos más débiles. Complementa bien a variedades como Cabernet Sauvignon, Merlot, Bonarda y Syrah. Brindan extensa capacidad de añejamiento en madera tanto como varietales o bien como complementarias.

Maduración
El Malbec es un vino tinto muy frutado cuando joven y muy complejo cuando ha avejentado en roble nuevo pero debe cuidarse para no suavizar con la madera su madurez natural. Se puede tener un Malbec joven, sin madera, para consumir hoy, un Malbec con estacionamiento, en madera de ocho a diez meses, que se puede estibar en botella de dos a tres años.

Vista: El Malbec presenta un color colorado profundo, rubí intenso con matices violáceos o bien azulados que puede llegar a parecer prácticamente negro, a lo largo de los 2 primeros años estos colores están definidos por el rojo cereza o colorado guinda, luego se vislumbran matices bordó.
Olfato: Los vinos Malbec en nariz son florales y frutales (frutas salvajes y frutos secos). En los aromas principales vamos a poder localizar guindas, ciruelas, café, chocolate, cuero, trufa, vainilla, uvas pasas, entre otros muchos. La vainilla aparece cuando pasa por barricas de roble.
Sabores: Los vinos Malbec son cálidos, suaves y con taninos dulces realmente agradables. A la boca pueden apreciarse sabores a mermelada de ciruela, dulce de guinda, chocolate, frutas secas, vainilla y gustos balsámicos. Acostumbra a haber notas herbáceas cuando el cepaje no es cosechado en su perfecta maduración lo que suele determinar un gusto amargo. Cuando se añeja en botella aparece el tabaco, la pimienta, canela o bien cuero.

El Malbec es ideal para acompañar:
Carnes rojas, Quesos duros, Pastas con salsa de tomate y carnes a la parrilla.

La temperatura de servicio de un Malbec, la cual le permite al vino exponerse delante de nosotros destacando sus aromas y sabores, ronda entre los 16º a 18º, para un vino joven y entre los 18º-20º, para un vino de guarda.

Categorías: De vinos y cepas

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